Prof. Dr. Dr. h.c. Gert-Martin Greuel zum neuen Chefredakteur des Zentralblatts für Mathematik ernannt

23.02.2012

Seit 1. Januar 2012 ist Prof. Dr. Dr. h.c. Gert-Martin Greuel neuer Chefredakteur des "Zentralblatts für Mathematik" (kurz ZBMATH). Das beschlossen die Herausgeber von ZBMATH: FIZ Karlsruhe – Leibniz-Institut für Informationsinfrastruktur, die Heidelberger Akademie der Wissenschaften, die European Mathematical Society und der Springer Verlag. Professor Greuel tritt die Nachfolge von Prof. Dr. Bernd Wegner an, der die renommierte Referatezeitschrift 37 Jahre erfolgreich geleitet hat.

Professor Gert-Martin Greuel hat nicht nur langjährige Erfahrung in der mathematischen Forschung und im Wissenschaftsbetrieb, sondern er kennt ZBMATH auch von der Nutzerseite: Als Professor im Fachbereich Mathematik der Technischen Universität Kaiserslautern und Direktor des Mathematischen Forschungsinstituts Oberwolfach greift er selbst regelmäßig auf die Informationen im Zentralblatt MATH zu. "Professor Greuel kennt durch den Kontakt mit Wissenschaftlern aus aller Welt sehr genau die Bedürfnisse der Community. Dies sind beste Voraussetzungen, die Datenbank im Sinne der Nutzer weiterzuführen", so Prof. Marta SanzSolè, Präsidentin der Europäischen Mathematischen Gesellschaft.

Im Jahr 1931 als gedruckte Referatezeitschrift gegründet, entwickelte sich das Zentralblatt unter der Leitung von Professor Wegner und der von ihm aufgebauten Berliner Redaktion zum Zentrum der europäischen Informationsinfrastruktur für Mathematiker und spielt eine wichtige Rolle in zahlreichen Digitalisierungsprojekten. Heute ist ZBMATH ausgezeichnet aufgestellt und bietet hochinteressante Möglichkeiten für innovative Weiterentwicklungen.